Мы и Религия

image description 19 октября 2018

Мир посмотреть!

   В Пермском крае много интересных мест. Уральские горы очень красивы, тихие глубинные уголки, куда не так просто добраться. Уральские горные реки . Когда поднимаешься на вершину горы, открывается великолепная панорама с просторами лесов и лентами рек.

   Наши прихожане всю жизнь живут в Пермском крае, но при этом его не очень хорошо знают. ЧЕРНЯДИНА Г. и САЙРАНОВА Ф., члены православной общины в городе Перми ездят в паломничество не первый раз, они привозили в свои дома благодать, полученную за поездку.

   22 сентября 2018 года ездили в однодневный групповой тур на автобусе со слышащими, с гидом, без переводчика. С удовольствием тратили свою активность на познавательную экскурсию. Это дает им моральное удовлетворение. О поездке они поделились с глухими своими впечатлениями, что увидели в этих краях своими глазами за один день и опубликовали на своих страничках фотографии удивительной красоты.

   Смысл поездки —- это увидеть русскую " глушь" Земли. В этот день пожилые туристы совершили удивительное и любопытное путешествие по маршруту: " Чердынь — Вильгорт — Ныроб", но грустный маршрут. Гид рассказывала о вере, о православии, и просто несла добро в мир. Поездка была очень интересной, насыщенной и оставила самые позитивные впечатления. Очень много святынь, все храмы, монастыри, часовни старинные.

   Город Чердынь,1451 года ,- это первый русский, древний, самый маленький из городов всего Пермского края с большой историей. Это была столицей края — Пермь Великая. Настоящий музей под открытым небом. Славится старыми храмами и множество лагерей ГУЛАГа. Место тихое, покой, чистый воздух. Жилые дома с печным отоплением, топят только дровами. Асфальтированных дорог нет. На улочках лежат простые доски, заменяющие тротуары. Нет интернета.

   Есть часовня убиенных родителей. Их имена /85 чел/ начертаны на надгробной плите. Они геройски погибли в бою с татарами, в 1547 г. До наших дней сохранилась застава со шлагбаумом в 1683г. для контроля над проезжающими по дороге и высылке беглых крестьян. Археологи обнаружили серебрянную Чашу из Ирана.  В п. ВИЛЬГОРТЕ работает музей истории веры, единственный только в России.

   Далее автобусом доехали до село НЫРОБ, путешествие по местам, где были лагеря ГУЛАГа. Это очень грустный маршрут. Это край зеков. Сейчас около половины населения деревни составляют заключенные. Ныроб--— древнее село, с 1579 г. За свои каменные узоры внесено в список наследия ЮНЕСКО.

   У Ныроба есть одна трагическая история. В 1601 году был сослан боярин Михаил Никитич Романов, дядя будущего царя из династии Романовых Михаила Федоровича. Привезли его закованного в кандалы, весом -50 кг, заточили в яму. Он не мог встать в полный рост. Мучаясь от холода и голода, принял мученическую смерть, Зимой бывает 40 —50 градусов мороза. Он без одежды. Узник провел в яме один год и умер. Многие жители деревни сочувствовали ему, приносили тайно пищу и питье, одежду. Кандалы и яма сохранились до наших дней.

   Чернядина Галина и Сайранова Фаина совершили экскурсию, чтобы прикоснуться к истории, побывали в старинных исторических музеях. И в полной мере наслаждались чудесной уральской природой.

   По поручению Чернядиной Г. и Сайрановой Ф. написала текст — Симонова Н.Н.

  • Нравится

добавить комментарий