Мы и Религия

image description 31 декабря 2017

2 января память Иоанна Кронштадского.

 Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

   2 января, на следующий день после гражданского новолетия, мы снова собрались в наш храм, чтобы прославить одного из самых замечательных святых совсем недавнего времени – святого праведного Иоанна Кронштадтского.

   Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их, - пишет святой апостол Павел (Евр. 13:7). В житии каждого угодника Божия мы можем найти множество примеров верности Христу и Его Церкви, стойкости за Истину, любви к Богу и людям. До сих пор жития святых являются любимой литературой во многих православных семьях, а в наших духовных школах они каждый день читаются за трапезой. Так прививается будущим пастырям любовь к тем, что даже до смерти (Флп. 4:8) засвидетельствовал свою преданность Господу Иисусу Христу. Вот почему мы снова и снова обращаемся к житиям святых и черпаем оттуда силы в служении Церкви и ее чадам.

   Житие праведного Иоанна не исключение. Он родился в семье сельского причетника, бедной материально, но богатой духовно. Несколько поколений его предков более трехсот лет верно служили Церкви в далекой архангельской деревне Сура. Не было там ни телефонов, ни электричества, ни других удобств современной цивилизации. Но в сердцах простых деревенских клириков ярко горела любовь ко Христу, которая согревала души множества православных верующих. До конца жизни праведный Иоанн Кронштадтский с благоговением вспоминал своих родителей: псаломщика Илью и Феодору. «Моя матушка, хоть и неграмотная была, но приучила нас читать и Псалтирь, и Апостол, и Евангелие», - вспоминал на склоне лет маститый пастырь.

   Вот пример для подражания! Посмотрим на себя, на своих детей и внуков. Учим ли мы их Закону Божию? Или, может быть, мы стремимся прежде всего их одеть и обуть, накормить и напоить, купить современную игрушку или дать денег на развлечения. Сын мой! Храни заповедь отца твоего и не отвергай наставлений матери твоей, - говорит нам Священное Писание (Притч. 6:20) и родители святого праведного Иоанна неуклонно стремились научить его следовать заповедям Божиим.

   Вот отрок Иоанн вырос, поступил в Архангельскую семинарию, а потом в Санкт-Петербургскую Духовную Академию. По окончании ее он вступает в брак с девицей Елизаветой и становится клириком Андреевского собора в Кронштадте. Казалось бы, простая деталь жизни, а какой урок она дает нам. Ведь не секрет, многие учатся на врача, экономиста, историка – а потом работают совершенно в другой области. Не так поступил праведный Иоанн. С детства приняв решение посвятить свою жизнь Господу, он неуклонно следовал этим тернистым путем. Всем памятны его слова, обращенные к молодой супруге: «Счастливых семей, Лиза, и без нас много, а мы с тобой послужим Богу».

   Еще один урок для всех нас. За каждым богослужением мы неоднократно слышим диаконские возгласы: весь живот наш Христу Богу предадим. Именно так, целиком, без остатка, отдавал себя Распятому за нас Спасителю праведный Иоанн. А мы, подчас, теряемся, смущаемся, вязнем в нерешительности. Нам как бы и хочется послужить Богу, но боязно оторваться от привычного комфорта, от тех малых, по сравнению с вечной жизнью, благ, которые дал нам Господь на этой земле.

   Первым местом служения праведного Иоанна был Кронштадт. Это место было печально известно в пригородах Санкт-Петербурга. Здесь жили далеко не самые благочестивые христиане: вечно пьяные матросы, женщины легкого поведения, преступники, другие маргинальные слои общества. Но именно здесь просиял великий угодник Божий, который поистине пришел призвать не праведных, но грешников к покаянию (Мк. 2:17). Именно здесь исполнились слова Священного Писания: когда умножился грех, стала преизобиловать благодать (Рим.5:20).

   По благословению праведного Иоанна был создан Дом трудолюбия. Здесь, в посте, молитве и труде, множество людей отказывалось от своих пагубных пристрастий и обретало новую жизнь, жизнь во Христе. Именно так наш святой назвал свою главную книгу, которая до сих пор является одним из любимейших чтений наших православных людей.

   «Жизнь во Христе или минуты духовного трезвения и созерцания, благоговейного чувства, душевного исправления и покоя в Боге» - вот полное название этого выдающегося творения, представляющего собой не просто богословский труд, но выстраданный опыт подлинной любви Христовой. Каждая страница этой книги дышит несказанной любовью к Богу, Церкви и людям. Мы видим в ней слова горького самоосуждения, скорби о грехах человеческих и, вместе с тем, ликования о Воскресшем Христе, прославление святых угодников, Пресвятой, Пречистой Преблагословенной Славной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

   Каждому из нас стоит не только прочитать эту книгу, но и постараться исполнить в ней написанное. Не надо ужасаться, что мы не сможем понести такой же труд, как святой праведный Иоанн. Каждый из нас, на своем месте, призван ко спасению. У каждого есть такая возможность – надо только не лениться, а стараться честно исполнять свои обязанности как семейные или служебные, так и христианские.

   Главная обязанность христианина – свидетельствовать о Христе. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославили Отца вашего Небесного (Мф.5:16), - говорит нам Господь. Но своими силами это сделать невозможно. И вот, по неизреченной милости своей, Господь нам дает для укрепления в подвигах веры и любви Свои Тело и Кровь – Святые Таины Христовы.

   И здесь мы снова возвращаемся к святому праведному Иоанну Кронштадтскому. Мы знаем, что он практически ежедневно, вплоть до самой кончины своей, причащался Святых Таин. К этому же он призывал свою паству: «От плода Литургии – пресладкого, преблаженного, животворного – Пречистых Таин Тела и Крови Господней, познаешь, что она от Бога, что она – внушение Божественного Духа, и этот Пресвятый Дух дышит во всех ее молитвах и священнодейственных обрядах. Какое чудное живое древо – эта Литургия! Какие листья! Какой плод!»

   Вот и еще один урок жизни кронштадтского пастыря. Как отрадно было видеть сегодня множество наших прихожан, приступивших ко Святым Таинам. Так, соединяясь со Христом в Евхаристии мы соединяемся и с нашим святым, ибо истинно слово Евангелия: Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем (Ин. 6:56).

   Велик был подвиг праведного Иоанна. «Как же Вы, батюшка, достигли того, что везде и всюду Вас укрепляет Христос», - спрашивали его собратья-сослужители. «Нет другого способа, - отвечал угодник Божий, - как молитва. С самого начала своего служения я положил себе за правило молиться как можно чаще, в любых условиях, в радости и скорби, в здравии и немощи». Много может молитва праведника, - обращается к нам апостол Иаков (Иак. 5:16). И мы знаем, что Император Александр III, уже находясь на смертном одре, просил молитв о себе всероссийского пастыря. «Когда Вы кладете свои руки мне на голову, я чувствую облегчение», - признавался Император.

   Но молитва может быть просительной, благодарственной, а может быть грозной, обличающей. Сколько трудов положил праведный Иоанн на обличение нравов российского общества на рубеже столетий. «Остановитесь, - взывал он к ниспровергателям существующего строя, - одумайтесь, куда вы толкаете Россию. Россия крепка верой, сильна самодержавием, непобедима народностью, без этого неминуемо разрушение». Но не прислушался наш народ к пророческим словам кронштадтского пастыря, и что получилось из этого известно слишком хорошо.

   Мы с вами проследили всю жизнь великого угодника Божия. Мы видим, сколько душеполезного можно взять из строк его жития, из его творений, из его опыта. Поэтому не будем ослабевать в наших трудах, чтобы когда-нибудь там, на Небесах, по милости Божией узреть Его вечную славу, и вместе со святым праведным Иоанном, пресвитером и чудотворцем Кронштадтским, прославить Единосущную, Животворящую и Нераздельную Троицу, Отца и Сына и Святого Духа во веки веков. Аминь.

   http://sv-vikariatstvo.ru/slovo

  • Нравится

добавить комментарий