Мы и Религия

image description 23 декабря 2017

Проповедь архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста в день памяти свт. Спиридона Тримифунтского (25 декабря)

   «Гордым Бог противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4:6). Господь прославляется смиренными, и смиренным дается благодать.

   Сегодня память святителя Спиридона Тримифунтского чудотворца - великого святого, но великого по своему смирению, и по этому смирению Господь дал ему великую благодать. Он был прост и неучен. И в этой простоте и неучености было глубокое смирение, и на это смирение презрел Господь и даровал ему благодать. Благодать была дарована ему и при земной жизни в теле, и по исходе, когда он теперь мощами почивает на острове Керкира – ему дарована особая благодать. Когда раз в год тело святителя переоблачают, то его тапочки оказываются изношенными до дыр. Он ходит по земле и помогает тем, кто взывает, просит его о помощи.

   Господь дает благодать не по произволению Своему, а потому насколько человек смиряется. У святителя Филарета, митрополита Московского, есть замечательные, глубокие слова: «Бог творит из ничего». И до тех пор, пока мы из себя что-то представляем, Господь не начинает Своего действия творения в нас. То есть до тех пор, пока мы велики в себе, Господь не начинает Своего действия в нас, и мы пребываем в своей гордыне. И до тех пор, пока мы не избавимся от этой гордыни, Дух Господень не почиет в нас. Слова красивые, умные, благодатные, но как понять есть ли во мне гордость или я смиренный человек? Первый признак гордости – это обида. Когда человек обижается - это говорит о его скрытой глубокой гордости. Обидчивые люди – это очень гордые, самолюбивые люди. И когда мы себя ловим на мысли, что мы обиделись, это только свидетельствует о том, что в нас живет гордыня – эта страшная разрушающая зараза, страшная болезнь, которая поедает нашу душу, как ржа поедает железо.

   Обида… Она может быть справедливой или несправедливой, но тогда, когда в нашем сердце живет обида, у нас не может быть ни любви, ни смирения, ни кротости, ни мудрости – ничего не может быть. И благословен человек, который поймал себя на том, что живет в нем обида. А обижен он на ближних, обижен на жизнь свою, а есть такие безумные люди, которые на Бога обижаются. И о них у Соломона сказано: «Глупость человека извращает путь его, а сердце его негодует на Господа» (Прит.19:3). Он обижается на Бога, потому что Господь чего-то ему не дал. Не дал ему власти, богатства, не дал здоровье, но это и есть скрытое проявление гордости. И у пророка Аввакума есть такие слова: «Презорливый, - то есть гордый, надменный - обидливый муж и величавый не успеет своя» (Ср.:Авв.:2:5). Смотрите, как удивительно: «презорливый» - гордый, надменный – понятно, это плохо; «величавый» – это тоже плохо, «обидливый» – тот, кто обижается – он не наследут благодать. И как же важно в духовной жизни осознать и понять, что то зло, которое живет в нас, оно ничем не исправляется, только покаянием и смирением.

   И благословен человек, который под духовной жизнью понимает не только поклоны, не только акафисты, не только каноны, не только продолжительность богослужения, но имеет смирение и любовь. И когда мы смиряемся, и когда мы ни на кого уже не обижаемся, тогда в нашем сердце поселяется любовь, и тогда благодать Божия обильно почивает на нас. Так все просто в этой жизни: избавиться от гордыни – уйдет обидчивость, уйдет обидчивость – придет сострадание и любовь к ближнему. А сострадание и любовь – есть верное свидетельство того, что в душе человека живет Дух Господень, живет благодать. Молитвами святителя Спиридона Тримифунтского чудотворца Господь да поможет нам избавиться от гордыни и свидетельства гордыни – обиды, дабы мы полюбили ближнего, смирились сами и осознали, и поняли, что мы ничего не достойны, а если Господь что-то и дает нам, то только по Своей милости. И тогда мы всегда будем благодарить Бога. Благодарить за здоровье, благодарить за болезнь, благодарить за скорби, благодарить за радости - всегда благодарить Бога!

   http://www.stefmon.ru

  • Нравится

добавить комментарий